ГОУ «С(К)Ш №44» г. Усинска  
г. Усинск, Республика Коми
  • Мир! Труд! Май!

    Автор: Школа
    1 мая в Российской Федерации отмечают Праздник Весны и Труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся. С середины XIX века рабочий класс начал отстаивать право на достойный труд, восьмичасовой рабочий день и социальные гарантии. Это стоило огромных усилий, однако в результате многолетней борьбы большинству людей удалось добиться своего.
    Мир! Труд! Май!.

    Как появился Первомай, или День всех трудящихся

    Все началось буквально на другой стороне земли — в Австралии. Каменщики штата Виктория 21 апреля 1856 года устроили забастовку и потребовали сократить 12-часовой рабочий день до восьми часов. Хозяева согласились на это, правда, и зарплаты трудягам тоже срезали.

    Напомним, что в те времена положение рабочего класса во всем мире было незавидным: мизерная заработная плата при тяжелом труде по 12-15 часов, никаких больничных и отпусков. Даже выплаты при производственной травме шли исключительно по милости хозяев, то есть были крайне нечасты.

       Памятник в Мельбурне в честь права на восьмичасовой рабочий день. Три восьмерки означают восемь часов работы, восемь часов отдыха, восемь часов сна / Викимедиа

    Памятник в Мельбурне в честь права на восьмичасовой рабочий день. Три восьмерки означают восемь часов работы, восемь часов отдыха, восемь часов сна / Викимедиа

    Инициативу австралийцев подхватили в Чикаго: 1 мая 1886 года примерно 40 тысяч рабочих потребовали ввести восьмичасовой рабочий день. К ним присоединились Нью-Йорк и Детройт. Однако на следующий день на одном из чигакских заводов просто уволили полторы тысячи рабочих и вызвали штрейкбрехеров.

    Работяги было попытались не пустить «сменщиков» на завод, но полиция разогнала недовольных, да так, что четыре человека погибли, а десятки пострадали.

    Это возмутило чикагцев, и вечером 4 мая они устроили митинг на площади Хеймаркет. Когда народ стал расходиться, появились полицейские. И тут кто-то бросил в них бомбу.

       Гравюра «Взрыв бомбы во время митинга на площадь Хеймаркет», 1886 год / Викимедиа

    Гравюра «Взрыв бомбы во время митинга на площадь Хеймаркет», 1886 год / Викимедиа

    В ответ полиция начала стрелять по толпе, иногда, правда, попадая и по своим. В результате погибли семь полицейских и четверо горожан, более 100 человек были ранены. Позже начались аресты участников стачки, профсоюзных лидеров и всех «левых», которые попадали под руку.

    Суд даже не пытался выяснить личность бомбиста. Во всем обвинили восьмерых анархистов — якобы «неизвестный действовал под впечатлением речей обвиняемых».

    Четверых из них, отказавшихся просить о помиловании, приговорили к смерти. Стоя у висельницы, вместо последнего слова они пели «Марсельезу», патриотическую песню времен Французской революции.

    Летом 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Отмечать его решили демонстрациями, требовали сократить рабочий день до восьми часов и предоставить другие социальные гарантии. Так Первомай стал ежегодным праздником.

    Разумеется, не все шло гладко: зачастую, как в Чикаго, манифестации рабочих оборачивались трагедиями. Когда работники текстильных фабрик французского города Фурми, трудившиеся за гроши по 12 часов в день шесть дней в неделю, вышли 1 мая 1891 года на мирную демонстрацию, по ним открыли огонь.

       Изображение расстрела в Фурми в газете Le Petit Parisien, 17 мая 1891 года / Викимедиа

    Изображение расстрела в Фурми в газете Le Petit Parisien, 17 мая 1891 года / Викимедиа

    1 Мая в Российской империи и СССР

    Россия присоединилась ко Дню всех трудящихся год спустя, когда в 1890-м в Варшаве (в те времена Царство Польское входило в состав Российской империи) прошли стачки, в которых участвовали 10 тысяч рабочих. Поначалу люди надеялись на милость царя-батюшки, однако после Кровавого воскресенья эта вера поугасла.

    Все чаще звучали лозунги: «Долой самодержавие!», «Долой министров-капиталистов!», а с началом Первой мировой — «Долой империалистические войны!» и «Вся власть Советам!». Когда случилась Февральская революция 1917 года, миллионы рабочих впервые открыто отпраздновали Первомай.

    https://t.me/dva_vozdja/3607

    Государственный праздник 1 Мая

    После Октябрьской социалистической революции одним из первых законов Совета народных комиссаров стал Декрет о восьмичасовом рабочем дне.

    Тогда Первомай и сделали государственным праздником — с парадами, в том числе военными, митингами и праздничными шествиями во всех союзных республиках.

    Бороться советским рабочим было уже не за что: рабочий день сократили, дали социальные гарантии, появилась пятидневная рабочая неделя, а с 1972 года праздник захватывал уже два дня — 1 и 2 мая, оба они были нерабочими.

    Но ежегодные весенние шествия продолжались, превращаясь в помпезную обязаловку и рутину.

    Если кому этот день неизменно был в радость, так это детям: практически все выходцы из СССР сохранили воспоминания о том, как, сидя на плечах взрослых, размахивали шариками и флажками, глядя на колонны людей с кумачовыми транспарантами и золото труб оркестров.

    Последняя в СССР первомайская демонстрация прошла в 1990 году.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie