
Спрячь тревогу в конверт
20 мая 2024, 08:40
За целый день успевает произойти масса разных событий. Что-то нас веселит, что-то - удивляет, но есть и то, что может напугать или встревожить. В рамках тематического месячника учитель-дефектолог Л.И. Солдатова провела с учениками 1,2 и 5-8 классов упражнение «Спрячу тревогу в конверт». Дети сделали конвертики, в которые спрятали свои тревоги и страхи. Конверты можно было или использовать готовые (а затем разрисовать, приклеить аппликацию и т.д.), или сделать самостоятельно. Ребята выбрали второй вариант.

Далее участники упражнения начали активно заполнять свои конверты. Обучающиеся взяли небольшие отрезки бумаги и начали писать, рисовать на них то, что их тревожит или пугает. Потом было предложено «расправиться» с конвертом. Дети могли сами придумать способ того, как страхи и тревоги навсегда уйдут из их жизни (конверт можно было разорвать и затоптать; можно было разрезать или опустить в воду и ждать, пока он размокнет и т.д.)
Если ребёнок не хочет признаваться в своих тревогах, то вместо того, чтобы писать или рисовать страх и тревогу можно предложить сказать их шепотом в сам конверт, а педагог в этот момент отвернется или ненадолго выйдет. Вполне вероятно, что потом ребенок сам захочет поделиться с вами тем, что спрятал в конверт.
Но во время нашего опыта все дети скорее хотели избавиться от своих страхов и тревоги.