ГОУ «С(К)Ш №44» г. Усинска  
г. Усинск, Республика Коми
  • Профилактика сахарного диабета

    Автор: Школа
    Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела и отказ от табакокурения – все это позволяет предотвратить или отсрочить возникновение диабета 2-го типа
    Профилактика сахарного диабета.

    Общие сведения

    Диабет – это хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия - или повышенный уровень содержания глюкозы (сахара) в крови, - со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной системы и кровеносных сосудов.

    В 2014 г. заболеваемость диабетом среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше составляла 8,5%. В 2019 г. диабет стал непосредственной причиной 1,5 миллиона случаев смерти, и 48% всех связанных с диабетом случаев смерти приходится на людей в возрасте до 70 лет. Еще 460 000 случаев смерти были вызваны заболеваниями почек, обусловленными диабетом; кроме того, повышенный уровень глюкозы в крови является причиной около 20% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (1).

    В период с 2000 по 2019 г. стандартизированный по возрасту коэффициент смертности от диабета вырос на 3%. В странах с доходом ниже среднего уровня коэффициент смертности от диабета повысился на 13%.

    Напротив, вероятность смерти от любого из четырех основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания или диабет) в возрасте от 30 до 70 лет в период с 2000 по 2019 г. снизилась на 22% во всем мире.

    Симптомы

    Симптомы сахарного диабета могут возникнуть внезапно. При диабете 2 типа симптомы могут быть легкими, и может пройти много лет, прежде чем они станут заметными.

    Типичные симптомы диабета:

    • сильная жажда;
    • потребность в мочеиспускании чаще обычной;
    • помутнение зрения;
    • повышенная утомляемость;
    • непреднамеренная потеря веса.

    Со временем диабет может привести к поражению кровеносных сосудов сердца, глаз и почек, а также нервной системы.

    Люди, имеющие диабет, подвержены более высокому риску возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, инсульт и почечную недостаточность.

    Диабет может привести к постоянной потере зрения из-за повреждения кровеносных сосудов глаз.

    У многих людей, имеющих диабет, развиваются проблемы с ногами из-за повреждения нервов и плохого кровотока. В результате могут появиться язвы на стопах и может потребоваться ампутация.

    Диабет 1-го типа

    При диабете 1-го типа (ранее — инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, пациенту требуется ежедневное введение инсулина. В 2017 г. насчитывалось 9 миллионов человек с диабетом 1-го типа; большинство из них проживали в странах с высоким уровнем дохода. В настоящее время причина этого типа диабета неизвестна, а меры профилактики не разработаны.

    Диабет 2-го типа

    Диабет 2-го типа влияет на то, как организм использует сахар (глюкозу) для получения энергии. При диабете этого типа организм не может эффективно использовать инсулин, что в отсутствии терапии может вести к высокому уровню сахара в крови.

    Со временем диабет 2-го типа может причинить серьезный вред организму, особенно нервной системе и кровеносным сосудам.

    Развитие диабета 2-го типа часто можно предотвратить. К числу факторов, способствующих развитию диабета 2-го типа, относятся избыточный вес, недостаточная физическая нагрузка и генетические факторы.

    Для предотвращения наихудших последствий диабета 2-го типа важна ранняя диагностика. Лучший способ выявить диабет на ранней стадии — регулярно проходить осмотры у врача и делать анализы крови.

    Симптомы диабета 2-го типа могут быть слабо выражены. Они могут стать заметными только по прошествии нескольких лет.  Симптомы могут быть схожими с симптомами диабета 1-го типа, но часто менее выражены. В результате болезнь нередко диагностируется по прошествии нескольких лет после ее возникновения, уже после появления осложнений.

    Более 95% диабетиков – люди с диабетом 2-го типа. Диабет 2-го типа ранее назывался инсулиннезависимым диабетом или диабетом взрослых. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался только среди взрослых, однако в настоящее время он все чаще проявляется и у детей.

    Гестационный диабет

    Гестационный диабет проявляется гипергликемией с показателями глюкозы крови, которые превышают нормальные, однако не достигают диагностически значимых для постановки диагноза диабета. Гестационный диабет развивается во время беременности.

    Женщинам с такой формой диабета угрожает повышенный риск осложнений во время беременности и родов. Такие женщины и, возможно, их дети также подвергаются повышенному риску развития диабета 2-го типа в ходе дальнейшей жизни.

    Чаще всего гестационный диабет диагностируется не по жалобам пациентки, а при проведении пренатального скрининга.

    Снижение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак

    Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Лица с ПТГ и НГН относятся к группе высокого риска развития диабета 2-го типа, хотя такой исход не является неизбежным.

    Профилактика

    Наиболее эффективным способом профилактики или отсрочки развития диабета 2-го типа является коррекция образа жизни.

    В качестве мер профилактики диабета 2-го типа и связанных с ним осложнений рекомендуется:

    • добиться здоровой массы тела и поддерживать ее;
    • поддерживать физически активный образ жизни, делая не менее 30 минут в день физические упражнения умеренной интенсивности;
    • придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
    • не курить табак.

    Диагноз и лечение

    На ранних этапах диагностика может проводиться при помощи относительно недорогого тестирования на определение уровня глюкозы крови. Больные диабетом типа 1 не могут жить без инъекций инсулина.

    Одним из важнейших способов лечения сахарного диабета является ведение здорового образа жизни.

    Некоторым больным диабетом 2-го типа необходимо принимать лекарственные препараты для регулирования уровня сахара в крови. Это могут быть инъекции инсулина или другие средства. Например:

    • метформин;
    • сульфонилмочевины;
    • ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (иНГКТ-2).

    Наряду с лекарственными препаратами для снижения уровня сахара в крови люди, больные диабетом, часто нуждаются в препаратах для снижения артериального давления и статинах для снижения риска осложнений.

    Для лечения последствий диабета может требоваться дополнительная медицинская помощь:

    • уход за ногами для лечения язв;
    • скрининг и лечение заболеваний почек;
    • скрининг на наличие ретинопатии (вызывающей слепоту).

    Деятельность ВОЗ

    ВОЗ стремится стимулировать и поддерживать принятие эффективных мер по эпиднадзору, предупреждению и борьбе с диабетом и его осложнениями, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. С этой целью ВОЗ:

    • предоставляет научные рекомендации по профилактике основных неинфекционных заболеваний, включая диабет;
    • разрабатывает нормы и стандарты диагностики и лечения диабета;
    • повышает осведомленность о глобальной эпидемии диабета, отмечая Всемирный день борьбы против диабета (14 ноября); и
    • осуществляет эпиднадзор за диабетом и его факторами риска.

    В апреле 2021 г. ВОЗ учредила Глобальный пакт по борьбе с диабетом — глобальную инициативу, направленную на обеспечение устойчивых улучшений в области лечения и профилактики диабета, в которой особое внимание уделяется оказанию поддержки странам с низким и средним уровнем дохода.

    В мае 2021 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию по усилению мер профилактики диабета и борьбы с ним. В мае 2022 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила пять глобальных целей по охвату диагностикой и лечением диабета, которые должны быть достигнуты к 2030 г.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie