ГОУ «С(К)Ш №44» г. Усинска  
г. Усинск, Республика Коми
  • Как снизить риск рака

    Автор: Школа
    Онкологические заболевания занимают вторую строчку в списке причин смертности в развитых странах. Рак страшен и непредсказуем, но если не бездействовать, можно снизить вероятность заболеть им. Но что конкретно нужно делать? Возможно ли уберечь себя от рака, почему так важен баланс пользы и вреда и что делать, если риск онкологических заболеваний повышен.
    Как снизить риск рака.

    Спасения нет?

    Пугающее слово «рак» обозначает не одну болезнь, а огромное количество заболеваний — очень разных, но с похожим механизмом появления.

    — В клетках нашего организма постоянно возникают мутации — изменения в геноме, происходящие под действием самых разных факторов. Из-за мутаций в процессе жизни в любом возрасте в организме образуются опухолевые клетки, — объясняет врач-онколог Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, эксперт Фонда профилактики рака Максим Котов.

    Программа работы опухолевых клеток сломана, и они уже не способны образовать нормально функционирующие ткани организма. Конечно, организм защищается — отлавливает «плохие» клетки, в случае обнаружения мутации пытается починить испорченный генетический код или уничтожает клетку.

    — Иногда эта система дает сбой, не справляется с потоком накопившихся мутаций — возникает опухоль. Чем дольше человек живет, тем больше мутаций накапливается. То есть основной фактор риска появления любого злокачественного образования — возраст, — добавляет Максим.

    — Онкологические заболевания ведут себя очень по-разному, — добавляет онкоэпидемиолог Антон Барчук, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере, научный директор Ассоциации онкологов Северо-Западного Федерального округа. — Есть опухоли с высокой летальностью, такие как рак поджелудочной железы или легкого, а есть такие, которые оказывают незначительное воздействие — например, в случае с базалиомой, одной из разновидностей рака кожи, все лечение иногда сводится к простой терапии в виде крема. Если взять все онкологические заболевания вместе и посмотреть на возможность их излечить, то вывод окажется неожиданным, - в общем, эти болезни хорошо поддаются терапии и не становятся причиной смерти. Например, еще в прошлом веке был совершен прорыв в лечении онкогематологических заболеваний — почти всегда они вылечиваются. Рак молочной железы чаще всего имеет благоприятный прогноз. В целом многие онкозаболевания на ранней стадии довольно хорошо лечатся.

    Есть ли возможность гарантированно защитить себя от развития опухоли? К сожалению, нет. Вероятность заболеть раком существует у каждого человека, и этот базовый риск увеличивается с возрастом.

    — Обезопасить себя на 100% от развития рака не получится, это случайный процесс. Мы же не можем гарантировать, что при выходе на дорогу человека не собьет машина, даже если по этой дороге проезжает один автомобиль в день. Зато мы многое знаем о том, как снизить вероятность заболеть раком и умереть от него. На это и должны быть направлены наши практические действия, — объясняет Антон Барчук. — Однако даже раннее выявление опухоли не всегда автоматически означает положительный прогноз. Если мы видим маленькую опухоль, повышается вероятность, что не будет метастазов и лечение будет эффективным. Но гарантии нет.

    Стоит ли рисковать?

    К счастью, многое находится во власти человека, а не вероятностей. Самые главные риски онкологии давно и хорошо изучены: помимо возраста, среди них курение, употребление алкоголя, ожирение и избыточный вес, солнечное излучение.

    Факторы риска и их влияние на организм подробно описаны в Европейском кодексе борьбы против рака, составленном Всемирной организацией здравоохранения. Там же даны рекомендации, как снизить риски, на которые мы можем повлиять, — их называют модифицируемыми.

    — Курение повышает риск развития большой доли онкологических заболеваний — порядка 20% злокачественных опухолей так или иначе связано с курением. Причем у людей, которые не курят, но регулярно вдыхают табачный дым, риск рака тоже высок, — предупреждает Антон Барчук. — Другой фактор риска — употребление алкоголя. Долгое время считалось, что есть безопасная доза, употребляя которую человек ничем не рискует. Это, скорее всего, не так.

    Ожирение и малоподвижный образ жизни вне зависимости от массы тела повышают риск развития колоректального рака, рака пищевода. В России сейчас заболеваемость этими видами рака повышается. Рак пищевода традиционно связывался с курением и алкоголем, но сейчас риск ассоциирован именно с ожирением.

    Употребление красного мяса и переработанных мясных продуктов, таких как сосиски и колбасы, большого количества соли и сахара, тоже существенно повышает риск развития рака.

    У женщин, которые не кормили грудью, может быть повышен риск развития рака молочной железы. Не всегда это можно модифицировать, но об этом надо помнить.

    Еще одна причина многих онкологических заболеваний — вирус папилломы человека (ВПЧ). Он передается половым путем, но вызывает рак не только половых органов, но и опухоли головы и шеи. Сейчас распространенность онкозаболеваний, связанных с ВПЧ, в нашей стране растет, — перечисляет Антон Барчук.

    Как работают факторы риска? Антон Барчук приводит упрощенную, но рабочую модель: фактор риска при постоянном воздействии на организм приводит к появлению предопухолевых изменений, затем опухолевых клеток; их количество растет, появляются симптомы заболевания, диагноз и его последствия.

    - Что значит присутствие фактора риска в жизни конкретного человека? На 1000 здоровых людей, которые не курят будет условно десять человек, которые все же заболеют раком. Среди этих же 1000 курящих и пьющих человек опухоли разовьются уже у 100-200. Вот так это работает, - уточняет Барчук.

    Профилактика рака в идеале начинается с действий самого человека — нужно оценить свои риски и постараться их устранить. Нет фактора риска — вся цепочка не работает.

    — Бросить курить или вообще не курить — значит устранить этот фактор риска, свести вероятность заболеть связанным с ним раком к минимуму (хотя и не к нулю, к сожалению). Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека, а обезопасить себя от заражения ВПЧ можно с помощью вакцинации, раз и навсегда устранив этот фактор риска.

    Почему самая высокая заболеваемость меланомой кожи в мире — у жителей Австралии? Там всегда солнечная погода, и люди постоянно подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Как снизить риск меланомы? Использовать солнцезащитные средства, сократить пребывание на солнце в часы наибольшей солнечной активности, не загорать, - говорит Максим Котов.

    Зачем нужен скрининг

    Следующий этап профилактики — скрининг рака. Его главная задача — предотвратить смерти от онкологических заболеваний, и он рассчитан на людей, у которых нет никаких симптомов.

    — Мы можем находить предопухолевые изменения и устранять их — истинная опухоль тогда не появится. Например, так работает скрининг рака шейки матки и колоректального рака. В первом случае выявляют дисплазии, во втором — полипы, предшественники опухолей.

    Иногда скринингом называют и выявление ранних опухолевых изменений. Например, скрининг рака молочной железы выявляет опухоль на раннем этапе, когда можно от нее избавиться без тех проблем, что несут продвинутые стадии рака. Снижение рисков называют первичной профилактикой, а скрининг — вторичной профилактикой, — объясняет Барчук.— Есть еще ранняя диагностика. Она направлена на выявление онкологических заболеваний у людей с минимальными симптомами или у людей из группы повышенного риска развития рака. А все последующие меры уже относятся к лечению.

    — Важно понимать общее правило: чем раньше мы зайдем в тот сценарий, в котором развивается опухоль, тем выше будет эффективность наших действий, — заключает онкоэпидемиолог.

    Баланс пользы и вреда

    Итак, вы избавляетесь от вредных привычек и с завтрашнего дня начинаете заниматься спортом, но все равно хотите обследоваться, чтобы удостовериться, что онкологии у вас нет.

    Есть несколько вещей, которые нужно знать о скрининге. Во-первых, он далеко не всегда сможет помочь. Так, по словам Антона Барчука, с помощью скрининга рака молочной железы можно предотвратить лишь 20% смертей. Во-вторых, важно знать о балансе вреда и пользы. Вред от скрининга тоже возможен — например, ложноположительные результаты теста, за которыми могут последовать ненужные операции, которые тоже несут свои риски, например риск смерти от анестезии. Поэтому все вмешательства и их риски нужно обсуждать с врачом.

    — Любой скрининг — это баланс. Чем ниже качество диагностики при скрининге, тем меньше пользы и больше вреда. Мы соглашаемся на высокий риск небольшого вреда, чтобы увеличить очень маленькую вероятность очень большой пользы. Например, чтобы предотвратить одну смерть от колоректального рака, надо провести скрининг 500 – 10 000 людям. При этом, по данным некоторых исследований, риск смерти после колоноскопии, применяемой при скрининге колоректального рака, — три на 100 000. Для программ скрининга очень важен контроль качества исследований — от этого зависит, будет ли скрининг работать. Не всегда на деле это получается, — уточняет Барчук.

    Что делать

    Если вы решили все же обследоваться, обратите внимание, что возможностей в нашем распоряжении не так уж много — на все виды рака провериться, увы, не получится.

    — Есть пять доказанных способов снижения смертности от рака, причем из них только три показали себя в рамках больших скрининговых программ: это скрининг рака шейки матки, молочной железы и колоректального рака. Два остальных вызывают вопросы — скрининг рака легкого среди курильщиков и рака простаты методом ПСА. В некоторых случаях рак простаты не требует лечения, только наблюдения в динамике. Но если человек сдаст ПСА-тест и найдет у себя такую неагрессивную опухоль, скорее всего, он захочет ее удалить. А операция — это тоже риски.

    ПСА-скрининг действительно снижает смертность от рака предстательной железы, но ценой гипердиагностики и ненужных операций, поэтому его не рекомендуют делать повально, а только после объяснения человеку, что его ждет. Чтобы он сам принял решение: «Я готов рискнуть и испортить себе жизнь ненужной операцией, которая приведет к недержанию мочи и к импотенции, но не умереть от рака простаты, хотя эта вероятность мала». К скринингу рака легкого тоже есть вопросы. Низкодозная компьютерная томография, в отличие от других методов скрининга, направлена только на заядлых курильщиков. Нужно знать не только возраст, но и статус курения — это затрудняет организацию программ, где принято высылать приглашения на скрининг. К тому же есть крайне эффективный способ профилактики рака — отказ от курения, поэтому для государства куда более эффективно поддерживать программы отказа от курения. Кроме того, в отличие от других программ, при скрининге рака легкого все заканчивается довольно инвазивной процедурой — биопсией легкого, поэтому скрининг будет работать, только если минимизировать такие вмешательства и осложнения, это требует крайне сложных процессов контроля качества, — говорит Антон Барчук.

    — Почему для скрининга выбраны именно эти заболевания?

    — Они наиболее распространены — это шанс снизить смертность в больших масштабах, а их стадии имеют значительную разницу в выживаемости Еще, например, есть опухоли, у которых прогноз неблагоприятный вне зависимости от стадии — это опухоли головного мозга (глиобластомы) или поджелудочной железы. А значит, скрининг здесь работать не будет, — объясняет Максим Котов.

    — Какие процедуры включают в себя разные виды скрининга?

    — Скрининг колоректального рака, как правило, двухэтапный. По достижении 50 лет раз в два года человеку предлагается сдать иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Если результат анализа положительный, нужно пройти колоноскопию — эндоскопическое исследование толстого кишечника. Колоректальный рак развивается из полипов в кишечнике. Во время колоноскопии эти полипы убирают, что сокращает риск развития рака толстой кишки,— продолжает Котов.

    — Для скрининга рака шейки матки женщинам с 25 лет нужно проходить цитологическое исследование — с окраской по Папаниколау раз в три-пять лет в зависимости от качества исследования. С 30 лет — сдавать ВПЧ-тест раз в пять-десять лет. До 30 лет этот тест не надо делать: он дает слишком много положительных ответов, между тем как риск предраковых изменений крайне мал. Скрининг должен включать верификацию: после цитологии идет кольпоскопия, а после ВПЧ-теста — цитологическое исследование. Если осмотр шейки матки и биопсия подтверждают диагноз, выполняется конизация — удаление дисплазии или раннего рака.

    Скрининг рака молочной железы начинается в 50 лет с маммографии раз в два года. Данная рекомендация исходит из баланса пользы и вреда: в 40 лет вероятность получить этот диагноз много меньше, чем в 50 лет. Возраст начала скрининга и интервалы установлены на основании данных исследований, проведенных за рубежом. В них постарались максимально соблюсти баланс. Начинать раньше или делать чаще одного раза в два года — значит, соглашаться на то, что нежелательных явлений будет больше ради крайне небольшой прибавки в снижении риска умереть от рака, — говорит Антон Барчук.

    — Какие симптомы должны насторожить человека?

    — Когда у человека есть жалобы, то мы уже занимаемся не скринингом, а ранней диагностикой. Если что-то беспокоит, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Например, человек заметил кровь в моче. Это может быть заболевание почек, острый цистит, а может — рак мочевого пузыря, — поясняет Максим Котов. — Любые симптомы, которые настораживают, беспокоят и не проходят со временем, требуют медицинского расследования. У курильщиков, например, меняются характеристики кашля, появляется кровь в мокроте. Когда где-либо кровь появляется — в стуле, в моче, в мокроте, — лучше обратиться к врачу. Если на теле появляются образования, родинки или пигментные пятна меняют форму или начинают кровоточить, — опять повод обратиться к врачу. Желательно раньше, чем позже.

    — Чаще всего онкологические заболевания связаны с возрастом. И если такие симптомы проявляются в пожилом возрасте, обязательно нужно разбираться. Только не нужно сразу думать на любой симптом, что у вас рак: риск онкологии все-таки небольшой. Но обратиться к врачу и выяснить, что это, не помешает, — добавляет Антон Барчук.

    К сожалению, даже если вы решили провериться на доступные скринингу виды рака, это сделать будет довольно сложно – из-за отсутствия в России грамотно организованных скрининговых программ.

    - Это проблема не только наша, но и многих других стран. Однако есть страны, где действуют программы скрининга - не всех возможных видов рака, а нескольких. Этих стран не так много - скандинавские страны, некоторые страны западной Европы, Австралия. В Финляндии, например, действуют программы скрининга рака шейки матки и молочной железы, но нет скрининга колоректального рака. В Нидерландах есть все три эти программы.

    В России есть диспансеризация - программа, которая включает в себя только некоторые элементы скрининговых программ. Прежде всего, они должны быть централизованными - со штабом, который все организовывает, планирует, ведет учёт, в том числе качества обследований. У нас этого нет. Задача, мне кажется, не в том, чтобы менять из года в год программу диспансеризации, добавляя или убирая из нее обследования, а сосредоточиться именно на контроле качества обследований и контроле организации всей программы в целом. Сделать это можно даже в рамках отдельных пилотных регионов, - объясняет Антон Барчук.

    По словам Максима Котова, в Москве уже запущен пилотный проект скрининга рака легкого методами низкодозной компьютерной томографии.

    Чего делать не надо

    — Какие методы скрининга онкологических заболеваний неэффективны?

    — Скрининг рака щитовидной железы выявляет гигантское количество случаев рака, но все они неагрессивные — в большинстве своем их даже трогать не нужно. Огромный рост заболеваемости, никак не отражающийся на смертности. Опасней риски и последствия лечения, например лучевой терапии, ненужных операций.

    УЗИ, МРТ, КТ и ПЭТ всего тела тоже делать не нужно. Это замечательные методы диагностики, но они не имеют никакого отношения к скринингу. Анализы крови на онкомаркеры или обычный анализ крови не работают в качестве скрининга рака. Гастроскопия и флюорография тоже не показали себя в качестве эффективных методов снижения смертности от онкологических заболеваний, то есть не выполнили главную задачу скрининга — по разным причинам. Например, флюорография попросту не обнаруживает опухоль на достаточно ранней стадии, чтобы предотвратить смерть. Онкомаркеры вообще непонятно что измеряют. Они могут быть в норме у больного человека, но повышенными у здорового, — объясняет Антон Барчук.

    — Были попытки внедрения скрининга рака полости рта — в том числе с помощью осмотра стоматолога, но смертности это не снижает, поэтому метод признан неэффективным. Самообследование при раке молочной железы по нынешним рекомендациям тоже неэффективно из-за низкой точности, — добавляет Максим Котов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie