
Так, например, на станции «Семейные традиции» гостей принимали Марина Анподистовна Засадо и Валентина Григорьевна Алексеева. Педагоги познакомили всех с необычными семейными традициями коми и народов мира.
Знаете ли вы, например, что такое «фредагсмюс». Это слово означает «пятничный уют» на шведском языке. Оно описывает чувство тепла и расслабления, которые люди часто испытывают в пятницу вечером. Так шведы превратили простые посиделки и телевизора всей семьёй в настоящую традицию.
В Голландии зимой проводят целый фестиваль семейных традиций. На нём каждый участник семейного сбора вытаскивает из шляпы имя родственника и сочиняет забавный стишок. Победителя выбирает семейный совет. Похожий интерактив предложили участникам квеста и его организаторы. Гости с удовольствием выполняли задание. Справились быстро. Получилось очень весело.
В завершение участники поделились рассказами о собственных семейных традициях. В семье Вани Пихтина, например, несколько раз в год все собираются за одним столом и …лепят пельмени. Кресовы обожают семейные выходы в кафе, а у Каневых в почёте совместное посещение бани.
На станции «Музыкальная», которую организовали Ирина Анатольевна Святохо и Татьяна Алексеевна Масленникова, участники квеста побывали в роли музыкантов, играя на шумовых музыкальных инструментах. Затем все с удовольствием приняли участие в викторине «Отгадай песню по картинкам». И ребята, и родители очень душевно исполнили отрывки знакомых песен. В завершении педагоги провели игру «Перевертыш», в которой нужно было отгадать фразу из песни по словам-антонимам.
Проявить свою смекалку и сообразительность участники квеста смогли и на следующей станции – «Интеллектуальной». Её провели Татьяна Александровна Охотская и Кристина Геннадьевна Бегинина. «Добрая семья прибавит ума» - эта поговорка стала девизом на очередном этапе семейного путешествия. Участникам викторины на тему семьи предстояло справиться с каверзными вопросами. Что они и сделали «на отлично»! Завершился квест в уютном кабинете кулинарии, где Надежда Николаевна Тимошинова, как хлебосольная хозяйка, напекла пирогов и поставила настоящий самовар. Все участники встречи смогли за вкусным горячим чаем с угощениями обсудить мероприятия, поделится радостями, просто поболтать на интересные темы. Детей, конечно же, заинтересовало устройство самовара, каждый хотел научиться пользоваться этим диковинным для них «чайником». Надежда Николаевна объяснила и показала, как это делается. Большое спасибо всем – и участникам, и организаторам! Вы все вложили частичку души! Ждём вас на следующие встречи нашего школьного семейного клуба!Отдельное спасибо заместителю директора по УВР Олесе Александровне Гириной за общую координацию действий в ходе всех мероприятий, за энтузиазм и ответственность!